2013-12-30 12:07:19
США фактически запретили размещение станций ГЛОНАСС на своей территории.

Положение в законе об оборонных расходах США призвано сделать размещение российских станций близким к невозможному, пишет The New York Times

Подробнее »
2013-12-25 12:03:58
Спутники-долгожители системы ГЛОНАСС отмечают День Рождения

Спутники «Глонасс-М» №15, 16 и 17, которые в среду перешагнули семилетний рубеж со дня запуска на орбиту, могут быть переведены в орбитальный резерв системы ГЛОНАСС.

Подробнее »
2013-12-13 10:10:41
Проведено первое отслеживание маршрута средствами Galileo

В Европейском Космическом Агентстве впервые зафиксировали координаты летящего самолета с применением одних лишь спутников Galileo.

Подробнее »
2013-11-28 16:50:02
Переезд завершен

Поддержка старого IP адреса завершена.

Подробнее »
2013-11-08 10:35:23
Мы сменили хостера

Наш сервис переехал к другому хостеру. Пользователям потребуется перенастроить свои устройства для сохранения работоспособности.

Подробнее »
2013-10-29 12:25:17
Технические проблемы у хостера

Очередные проблемы у хостера. Начат переезд на другой хостинг.

Подробнее »

Проведено первое отслеживание маршрута средствами Galileo

2013-12-13 10:10:41

Прошли месяцы орбитального тестирования четырех спутников Galileo, находящихся сейчас на орбите. И вот впервые они были использованы для отслеживания перемещений тестового самолета.

Навигационное оборудование было установлено на самолете Fairchild Metro-II. Первые координаты были зафиксированы в 12:38 по гринвичу 12 ноября 2013 года. Это была часть тестирования, проводимая под контролем совместно Европейского Космического Агентства и Национальной аэрокосмической лаборатории Нидерландов, при поддержке Евроконтроля, Европейской организации по безопасности аэронавигации и поставщика Голландского аэронавигационного обслуживания (LVNL).

Пара Galileo-приемников, установленных в самолете, использовала специальную трехдиапазонную аэро-антенну, установленную в верхней части самолета.

Тесты были запланированы на период, когда все четыре спутника Galileo были видны в небе. Четыре спутника - это необходимый для навигации минимум. Приемники фиксировали положение самолета, а также такие ключевые значения как координаты, скорость, точность синхронизации времени, время до первого исправления, соотношение сигнал/шум и ошибки выхода за диапазон.

Тестирование покрывало как общедоступный Открытый Сервис Galileo, так и зашифрованный сервис, чьё использование ограничено для правительственных нужд.

Тестировались различные режимы полета, а также условия использования приемников, такие как вибрации, скорость до 456км/ч, ускорения до 2g по горизонтали и до 0,5-1,5g по вертикали. Максимально достигнутая высота во время полета составляла 3000м.

Самолет Fairchild Metro-II Национальной аэрокосмической лаборатории Нидерландов ранее был использован для начальных Европейских тестов GPS в 80-х, а в дальнейшем, и системы EGNOS, предназначенной для улучшения точности приема сигналов GPS, ГЛОНАСС и Galileo на территории Европы.

В 2014 году планируется провести четыре старта российских ракет-носителей «Союз-СТ» с французского космодрома Куру.

Из них два, намеченные на июль и октябрь, с двумя космическими аппаратами Galileo-Foc-F1 и двумя Galileo-Foc-F2, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин.

По материалам сайтов gpsworld.com и vestnik-glonass.ru