2013-12-30 12:07:19
США фактически запретили размещение станций ГЛОНАСС на своей территории.

Положение в законе об оборонных расходах США призвано сделать размещение российских станций близким к невозможному, пишет The New York Times

Подробнее »
2013-12-25 12:03:58
Спутники-долгожители системы ГЛОНАСС отмечают День Рождения

Спутники «Глонасс-М» №15, 16 и 17, которые в среду перешагнули семилетний рубеж со дня запуска на орбиту, могут быть переведены в орбитальный резерв системы ГЛОНАСС.

Подробнее »
2013-12-13 10:10:41
Проведено первое отслеживание маршрута средствами Galileo

В Европейском Космическом Агентстве впервые зафиксировали координаты летящего самолета с применением одних лишь спутников Galileo.

Подробнее »
2013-11-28 16:50:02
Переезд завершен

Поддержка старого IP адреса завершена.

Подробнее »
2013-11-08 10:35:23
Мы сменили хостера

Наш сервис переехал к другому хостеру. Пользователям потребуется перенастроить свои устройства для сохранения работоспособности.

Подробнее »
2013-10-29 12:25:17
Технические проблемы у хостера

Очередные проблемы у хостера. Начат переезд на другой хостинг.

Подробнее »

США фактически запретили размещение станций ГЛОНАСС на своей территории.

2013-12-30 12:07:19

Положение в законе об оборонных расходах США призвано сделать размещение российских станций близким к невозможному, пишет The New York Times.

Барак Обама

Закон об оборонных расходах США на 2014 год, подписанный президентом Бараком Обамой на минувшей неделе, содержит положение, которое фактически запрещает размещение российских станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) ГЛОНАСС на американской территории. Об этом пишет в воскресенье газета The New York Times.

"В соответствии с новым законом строительство этих станций на территории США возможно только в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят Конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные", - пишет газета.

Как отметил конгрессмен от Республиканской партии, говоривший с изданием на условиях анонимности, цель принятия данного положения заключалась в том, чтобы "сделать размещение СДКМ если не невозможным, то близким к этому".

В ноябре The New York Times сообщила, что американские спецслужбы и Пентагон возражают против планов госдепартамента выдать Роскосмосу разрешение на строительство на территории США нескольких СДКМ. Как отмечала газета, ЦРУ, а также другие американские спецслужбы и минобороны, опасались, что в случае получения разрешения разместить станции ГЛОНАСС, "Россия получит плацдарм на американской территории, что позволит увеличить точность российских управляемых ракет". Кроме того, по их мнению, эти станции могут быть использованы для ведения разведывательной деятельности непосредственно на территории США.

По данным The New York Times, попытки России добиться размещения СДКМ на территории США вызвали сильную озабоченность в Конгрессе, в особенности у республиканцев. При их активном участии, отмечает издание, и была принята нынешняя запретительная мера.

 

 

По материалам сайта itar-tass.com